اميرة الفراشات Admin
عدد المساهمات : 1079 العمر : 29 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 25/02/2009
| موضوع: موسوعة الرجيم لتخفيف الوزن الجمعة أغسطس 14, 2009 10:35 am | |
| بدون جوع أو إحباط أو أدوية..
هذه اثنان وعشرون طريقة يقدمها لك خبراء التغذية لإنقاص وزنك فإلى التفاصيل
1. عندما تشعري بالجوع بين الوجبات ، امضغي الكرفس لأنه يحرق الكثير من السعرات ، أو تناولي بعض الفاكهة الطازجة.
2. احرصي على تناول ثلاث وجبات يوميا في نفس الوقت ، ولاتهملي وجبة الإفطار لأنها تزيد من معدل حرق السعرات.
3. حاولي الوقوف أثناء التحدث على الهاتف أو مشاهدة التلفاز ، كما أن التحكم بالجهاز دون استعمال جهاز التحكم عن بعد يجعلكي كثيرة الحركه.
4. استخدمي الدرج بدلا من المصعد الكهربائي كلما استطعتي.
5. مارسي رياضة خفيفة وستلاحظي الفرق في قوامك وبشرتك.
6. لا تستخدمي السكر ، أو استبدلي السكر المصنع بسكر الفاكهة.
7. استخدمي بدائل الحليب والجبن قليلة الدسم.
8. إذا كنتي ممن يعشقون مشروب الشوكولاتة أو الكاكاو قومي بشراء النوع الذي لا يحتوي على سكر أو مواد اضافية.
9. احذري من الأطعمة المعلبة لأنها تحتوي على كثير من السعرات ، كما أن الصوديوم المستخدم في عملية حفظ هذه الأطعمة يعرقل عملية الهضم مما يسبب السمنة.
10. لا تتناولي المعكرونة أو الأرز إلا مرة كل أسبوعين ويفضل استبدالها بالنوع المصنوع من البر الأسمر.
11. تعودي على تناول الخبز الأسمر ، واختاري النوع المحتوي على النخالة التي تساعد في عملية الهضم.
12. لا تأكلي إلا المكسرات الطبيعية غير المملحة.
13. ااستعملي زيت الزيتون المعصور على البارد فإنه لا يسبب الكلسترول.
14. اانتظري على الأقل ثلاث ساعات عند الانتقال من وجبة لأخرى.
15. لا تكثري من الملح لأنه يخزن السوائل في الجسم.
16. اشربي من 6 إلى 10 أكواب من الماء يوميا فهي تغسل الجسم من السموم والدهون.
17. لا تأكلي العلكة ولو دون سكر.
18. لا تأكلي الدجاج من جلده فهو مخزن للدهون والهرمونات.
19. لا تأكلي الليمون مع البروتينات فهو يحيد إنزيم "البيبسين" المسئول عن هضم البروتين.
20. لا تأكلي في وقت متأخر من الليل حتى تتيح للمعدة هضم الطعام بكفاءة.
21. استبدلي المقليات بالمشاوي والمسلوق.
22. ابدأي دائما بتناول السلطات الخضراء.
احذري الشوربات التي تحتوي على كريما | |
|
اميرة الفراشات Admin
عدد المساهمات : 1079 العمر : 29 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 25/02/2009
| موضوع: رد: موسوعة الرجيم لتخفيف الوزن الجمعة أغسطس 14, 2009 10:35 am | |
| سأتحدث عن الأغذية المفيدة و إلي قرأت عنها و أثبتت صحتها بالتجربة
العملية , مع أن بعض هذه الأنواع قد تعتبريها خطر على ريجيمك ... التزمي
بهذه الأنواع كأسلوب حياة و مو فترة الريجيم و بس و رح تشوفي أن صحتك و
رشاقتك تمام التمام , إليكِ هذه الأطعمة :
1-الموز
العنصر النافع فيه : البوتاسيوم
الموز طعام ذو محتوى منخفض من السعرات الحرارية و الدهون , بل إنه
المثال الأكمل للغذاء اللذيذ و المفيد , و هو يحوي عددا من العناصر
المعدنية أبرزها البوتاسيوم و هو أحد أهم العناصر للجسم .
يؤدي نقص البوتاسيوم إلى الضعف و الأرق بل و حتى اختلال انتظام نبض
القلب , و تكفي موزة واحدة يومياً لسد حاجة الجسم من البوتاسيوم .
2-القرنبيط ( أو الزهرة )
العنصر النافع فيه : فيتامين أ و فيتامين ج
ان كوب واحد من القرنبيط المسلوق سلقاً خفيفاً يحوي 40 سعرة حرارية فقط و
مع ذلك فهو يوفر 75 % إلى 100% من الحاجة اليومية اللازمة من الفيتامين أ
و هذا الفيتامين مهم جداً لصحة العيون و يساعد أيضاً في المحافظة على
وظيفة المناعة في الجسم كما يبقي العضام و الأسنان سليمة .
كذلك يحوي القرنبيط على فيتامين ج الذي يساعدعلى الوقاية منة السرطان (
أبعده الله عنا و إيااكم ) .
و أخيراً فالقرنبيط يحوي من الحديد ما يفوق أي نوع أخر من الخضار و هو
يفوق حتى السبانخ بأضعاااف كثيرة .
3-لحم الدجاج
العنصر المفيد فيه : البروتين الهبر ( أي الخالي من الدهن )
يتركب البروتين من الأحماض الامينية ,و الدور الأساسي لهذه الأحماض هو حفظ
الصحة و ذلك من خلااال تنظيم عمل المناعة في الجسم و توازن الهرمونات و
تناسق القوة العضلية بل و حتى مرونة الجلد و رونفه .
و لحم الدجاج من أفضل مصادر البروتين انه سهل الهضم و يحوي مقداراً أكبر
من البروتين في الغرام الواحد بالمقارنة مع لحم البقر , كما أنه مصدر
جيد لعناصر الكبريت و الفوسفور و السيلينيوم و النحاس .
للتخلص من أكبر كمية ممكنه من الدهن , انزعي الجلد قبل سلق أو شوي
الدجاج .
************************ **********="****************************-********************************" ****************************="en-us">
4-السمك
العنصر النافع فيه : الدهن غير المشبع
يقسم الدهن إلى نوعين : الدهن المشبع و الدهن غير المشبع و تشير
الدراسات الحديثة أن الدهون غير المشبعة في لحم السمك تساعد فعلاً في
تحسين الصحة العامة و ذلك عن طريق خفض مستوى الكولسترول في الدم .
إضافة إلى ذلك فهو مصدر ممتاز للبروتين إذ أن مقدار 250 غ منه يوفر أكثر
من ثلثي الكمية اللازمة للشخص البالغ يومياً , و أخيراً فإن لحم السمك غني
باليود و الفوسفور .
5-الحليب الخالي من الدسم :
العنصر المفيد فيه : الكالسيوم و الفوسفور
يعتبر هذان العنصران عنصران مكملان لبعضهما البعض ( أي أن إتمام عمل
أحدهما متوقف على توفر العنصر الأخر ) .
الكالسيوم ضروري لتنظيم الوظائف العضلية و لحفظ الأسنان و العظام قوية ,
و للوقاية من داء ترقق العظام الذي قد يبدأ عند النساء منذ سن الخامسة و
الثلاثين و يتفاقم عند بلوغ سن اليأس فيقصر القامة و يتسسب بكسور قد يكون
بعضها مميتاً .
بينما يدخل الفوسفور في معظم الوظائف الأيضية بما فيها انقباض القلب و
العضلات و عملية الهضم .
أما الحليب الكامل الدسم و منتجاته تحتوي على كمية كبيرة من الدهون لذلك
ينصح بتجنبهم لمن يتبع حمية لخفض الوزن .
6-الفطر الطازج :
العنصر النافع فيه : احتوائه على عدد منخفض من السعرات الحرارية و الدهن
إن من يجد صعوبة في أكل الجزر أو الكرفس , سيجد في الفطر الطازج بديلاً
لذيذاً , فكوب واحد من الفطر يحوي 20 سعرة حرارية فقط و الفطر عنصر مطيب
يضيف مذاقاً لذيذاً للسلطة أو الشوربة و الأطباق الرئيسية .
إضافةً إلى ذلك فالفطر غني بالبوتاسيوم و الفوسفور و فيتامين ب , و لكنه
قد يسبب الإزعاج لمن يعاني من حساسية للأطعمة التي تحتوي خمائر .
7-البرتقال :
العنصر النافع فيه : فيتامين ث
البرتقالة ثمرة ذات نفع عظيم و هي تعد مصدراً ممتازاً للفيتامين ج و هي
مصدر غني للفيتامين أ كما أنها تحتوي أيضاً على الكالسيوم و البوتاسيوم ,
هذا بالإضافة إلى غناها بالألياف , لذلك يجب أكل الثمرة كاملة بدلاً من
الإكتفاء بشرب عصيرها .
8-المعكرونة :
العنصر النافع فيها : الكربوهيدرات ( الفئة الأولى )
كثيراً منا يعتقد أن المعكرونة تسبب السمنة , و لكن ثبت أخيراً أنها مصدر
ممتاز للكربوهيدرات التي تعد المورد الأساسي للطاقة التي تحرك كل وظائف
الجسم بدءاً بالعمل العضلي و انتهاءً بعملية الهضم .
فالعملية الطويلة و المعقدة لهضم الكربوهيدرات الموجودة في المعكرونة
تساعد على خفض مستوى السكر في الدم و اطلاق متواصل للطاقة و توفير نشاط
اضافي ..
أما لماذا يعتقد أغلب الناس أن المعكرونة تسبب السمنة , فهذا عائد إلى
استعمال الصلصات الغنية بالمواد الدهنية و الكمية الزائدة من الجبنة
الكاملة الدسم .
9-البطاطا :
العنصر النافع فيها : الكربوهيدرات ( الفئة الثانية )
البطاطا مثل المعكرونة ( يعني مظلومة ) محرمة على من يتبع حمية , و لكن
الحقيقة أن حبة بطاطا متوسطة الحجم تحتوي على 110 سعرة حرارية تقريباً ,
و لكن الزبدة أو الزيت اللذان يستخدمان في طبخها هما ما يسببا السمنة ...
تحتوي البطاطا إضافةً إلى الكربوهيدرات المعقدة مجموعة من العناصر
المعدنية كالمغنزيوم و الحديد و الفوسفور و البوتاسيوم , و إذا غسلتِ
البطاطا جيداً ثم شُويتها مع قشرتها فأنتِ تستغلي أقصى منافع البطاطا
الغذائية .
10-النخالة :
العنصر النافع فيها : الألياف
تحتوي نخالة القمح ( أي قشر القمح ) كمية جيدة من مادة السيلولوز
الليفية التي تساعد في الوقاية من سرطان الكولون و سواه من الأمراض
المعوية , و كذلك على خفض معدل الكوليسترول في الدم الذي يسبب أمراض
القلب و مشاكل الدورة الدموية | |
|
عاشقة الانمي مشرفة
عدد المساهمات : 175 العمر : 30 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 11/06/2009
| موضوع: رد: موسوعة الرجيم لتخفيف الوزن السبت أغسطس 15, 2009 2:37 am | |
| يسلموووووووووووو على الموضوع الرائع | |
|
اميرة الفراشات Admin
عدد المساهمات : 1079 العمر : 29 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 25/02/2009
| موضوع: رد: موسوعة الرجيم لتخفيف الوزن الأربعاء أغسطس 26, 2009 4:05 am | |
| يسلموووووو على المرور يا عسل | |
|
فراشـه أنيقـه
عدد المساهمات : 43 العمر : 28 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 21/01/2010
| |
اميرة الفراشات Admin
عدد المساهمات : 1079 العمر : 29 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 25/02/2009
| موضوع: رد: موسوعة الرجيم لتخفيف الوزن الخميس فبراير 04, 2010 10:07 am | |
| يسلمووو على مرورك يا عسل | |
|